喜讯:我校在“高教社杯”云南省高等学校教师教育联盟第十届师范专业大学生教学技能决赛中荣获佳绩

作者:曾远川 时间:2023-04-06 点击数:

“高教社杯”云南省高等学校教师教育联盟第十届师范专业大学生教学技能竞赛的颁奖礼于2023年3月30日在临沧滇西科技师范学院落下帷幕

我校9名选手参加现场决赛,其中3名选手获一等奖,6名选手获二等奖;未入选现场决赛的初赛选手分获三等奖7名,优秀奖2名;黄丽辉、杜红蓉、刘菊青等老师获优秀指导教师奖。同时,我校还获得了优秀组织单位奖这一殊荣。

本届大赛决赛于3月27日拉开帷幕,涉及小学和中学两个学段,语文、数学、英语三个学科专业,来自云南省高等学校教师教育联盟共计有14所高校128名同学参赛。

本次教学技能比赛设有模拟上课、说课两个环节,重点考查选手的教育理念、课标理解、学情与教材分析、教学内容设计与教学实施、板书设计等,意在锻炼和展示选手的学科教学基本功以及临场教学实践能力。

比赛过程中,各学科选手以专业基础教学基本技能、精神面貌、充分的准备、清晰的思路、流畅的语言赢得了现场评委的一致好评。

评审专家代表胡念东老师分别从教学行为、知识和素养、学生与教师、文本与任务、思考与成长等方面对本次参赛选手做了整体点评,专业精准地指出了在新时代的育人要求下,“准老师”在未来真正的教学岗位上,需要不断反思、改进之处。

云南省高等学校教师教育联盟办公室赵枝琳副主任作总结发言时对参赛选手寄予厚望:“万望同学们能够从赛场上以及参加比赛的过程当中感受到挑战,也能发现机会。你们具有良好的教师素养,绝大多数将来都将成为人民教师。希望你们以四有好老师的标准要求自己,将来担负起立德树人、报效祖国的重任。”

高校师范生教学技能大赛是一项提高师范生教学技能水平和竞争力的重要赛事,是参赛选手展示师范生综合素质和教学技能的舞台,提供了一个学以致用的实践平台和自我展示的窗口。也是对培养师范生的高校是否重视学生基本技能训练和提升人才培养质量的一次重要的检验,是推动教育优先发展的重要抓手。习近平总书记在党的二十大报告当中指出,要坚持教育优先发展,加快建设教育强国,坚持为党育人、为国育才,办好人民满意的教育。近年来,一系列语文、数学、英语教学领域的改革措施和行动计划,是党和国家回应人民群众教育关切的重要方面,也是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系社会的和谐稳定,关系党和国家事业的未来。

本次竞赛中,我校相关学院积极准备、应邀参赛,三个竞赛学科所在学院的师生奋发进取。备赛期间,在学科专业指导老师一对一地持续跟进辅导,经过半年多的打磨,参赛选手们练就了扎实的基本功,沉着应对的心态,在比赛中稳定发挥,表现出色。

大赛有力地促进我校进一步完善教师教育人才培养模式的改革,夯实师范生的能力培养,提升师范生综合素养和就业、深造的竞争力。