玉溪师范学院举办第四届课程思政教学比赛

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

2024年6月7日上午,玉溪师范学院第四届课程思政教学比赛开幕式在学校科学讲堂举行。校党委副书记杨光、副校长章新出席,组委会、评委、参赛选手等参加开幕式,教务处处长安镇宙主持。

杨光表示,要从全方位搭建思政课程和课程思政名师工作室、加强一流课程建设、提升教师参与课程思政教学比赛的比例、发挥银龄教师的示范作用,“立德树人”等角度提高思政素养,挖掘思政元素,选择思政教育的载体,最终实现课程思政的目标。她希望全体参赛教师以“交流、共享、进步”为宗旨,继续弘扬学校“以赛促教、以赛促创”的优良传统,引领带动更多教师聚焦课程思政教学情境,创新教学理念,创设教学环境,重构课程内容,创新教学方法,提升课程思政教学质量。

评委代表任继阳分享了对于课程思政教育教学的深刻思考和切身感悟,代表全体评委表明秉持公心、认真听课、严谨评课的态度。

参赛选手张雅琪表示,将珍惜学习交流提升的平台,全力以赴投入比赛;努力向优秀选手学习,探索有效的教学方法和手段,落实课程思政教学改革的理念、创新课程思政教学的模式、提升自身教学创新的能力。

安镇宙对课程思政的内涵进行了解读,强调从教学设计、教学方法、教学内容等方面整体融入课程思政理念,呈现“润物细无声”的效果,并对全体教师寄予更多期许。

开幕式结束后,来自13个二级学院的27名参赛教师积极投入到比赛活动之中,充分展现了当代高校教师的思政教学水平和风采。