关于开展玉溪师范学院第二届课程思政和思政课程教学比赛的预通知

作者:尹智超 时间:2022-03-10 点击数:

各学院、各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(见附件1),《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》(见附件2),深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》(见附件3),结合《云南省教育厅关于开展2021年省级课程思政示范项目建设工作的通知》(见附件4)和《玉溪师范学院课程思政建设实施方案》(见附件5)精神,持续推进和提升我校课程思政建设和思政课程建设水平和质量,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,坚持立德树人,强化示范引领,经学校研究,决定在本学期开展我校第二届课程思政教学比赛和第二届思政课程教学比赛。

一、课程思政教学比赛

一)时间预安排:5月上旬

二)组织方式:

1.由教学质量监控与评估中心负责组织实施。

2.课程思政教学比赛与“课程思政示范课程、教学名师和团队”项目培育相结合。参加课程思政教学比赛教师资格不受职称条件限制,教学比赛成绩作为后期“课程思政示范课程、教学名师和团队”项目遴选的重要参考依据。

3.各二级学院在初赛的基础上组织推荐2门课程参加校级课程思政教学比赛。

三)材料准备

参赛选手需提交以下两类材料:

1.课程思政建设情况介绍类

含如下8个要素:1)授课教师(教学团队)课程思政教育教学情况 2)课程思政建设总体设计情况 3)课程思政教学实践情况 4)课程评价与成效 5)课程特色与创新 6)课程建设计划 7)教学设计样例说明 8)最近一学期的课程教案。材料质量要求参照《课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》(见附件6)相关标准完成。

2.现场教学类

准备5节课的教学设计和说课稿(比赛当天现场抽取其中1节完成教学展示和说课)。

四)特别说明

1.比赛详情待后续通知。

2.准备阶段如有疑问,请电话联系尹智超老师。

二、思政课程教学比赛

一)时间预安排:6月上旬

二)组织方式:

1.由马克思主义学院承办。

2.报名参赛选手不限于马克思主义学院教师,有意参加思想政治理论课(含马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”“形势与政策)课程教学比赛者,均可报名参与。

3.校级比赛优胜者将推荐参加省级思政课程教学比赛。

三)特别说明

1.比赛详情待后续通知。

2.准备阶段如有疑问,请电话联系马克思主义学院龙佳老师。