关于开展第五届教师教学创新大赛玉溪师范学院校内选拔赛暨观摩课比赛的通知

作者:李晶娟 时间:2024-07-16 点击数:

各学院、各位教师:

进一步推动学校教育教学高质量发展,落实立德树人根本任务,助力新工科、新文科新农科、新医科、基础课程高校课程思政和产教融合建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标为让我校教师能有充裕的时间准备,学校2024年9月开展第五届教师教学创新大赛玉溪师范学院校内选拔赛现将有关事项通知如下:

推动教学创新提高培养质量

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造我校教师教学创新标杆展示与交流平台。

、大赛内容

大赛内容包括课堂教学片段教学展示、教学创新成果报告(课程思政组为课程思政创新报告、产教融合组为产教融合创新成果报告)、教学设计创新汇报。

四、参赛对象及条件

(一)一般组别参赛对象及条件:

1.坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。

2.全校在职教师,其中主讲教师近5年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上

3.以个人或团队形式参赛均可若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师(所有成员近五年内均未出现过教学事故)

4.已获得前四届大赛全国赛一等奖的主讲教师不能再次报名参赛。

(二)产教融合组参赛对象及条件:

2.全校在职教师,其中主讲教师近5年讲授参赛课程(应为列入本科专业培养方案的课程)2轮及以上,国家急需战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程可适度放宽。

3.以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(必须至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上);所有成员近五年内均未出现过教学事故

4.已获得前四届大赛全国赛一等奖以及参加其它组别的主讲教师及课程不能重复参赛。

五、组织实施

教学创新大赛校内选拔赛采用院级初赛、校级比赛二级赛制根据校级比赛实施方案要求(见附件1)按时保质完成校内比赛,选拔参加省赛的教师(团队)。

六、其他事项

1.各学院要认真做好大赛组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格以及所有提交材料的真实性

2.参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

教学质量监控与评估中

2024716