玉溪师范学院本科教育教学审核评估线上评估启动

作者:新闻中心 时间:2023-10-17 点击数:

10月16日,玉溪师范学院新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会以线上线下相结合的形式召开,标志着云南省新一轮本科教育教学审核评估线上评估工作正式启动。专家组组长、南京师范大学原党委书记胡敏强,专家组副组长、常熟理工学院原副校长钱素平,专家组成员线上出席会议。

省教育厅副厅长王永全,高等教育处处长司慧迎,副总督学刘会平;省教育科学研究院(省教育评估院)院长方贵荣;省教育厅高等教育处、省教育评估院高教(职教)评估与研究室相关同志;玉溪师范学院党委书记姜家雄、校长段红云等校领导,职能部门、二级学院负责人参加会议。会议由方贵荣主持。

姜家雄以《全力推进本科教育教学,加速学校高质量发展》为题致欢迎辞。他代表师生对领导、专家们表示欢迎和感谢,敬请专家们全面把脉诊断、检验督导,帮助学校查找短板、诊断问题。姜家雄表示,学校将全力支持、配合专家组工作,虚心接受专家组指出的意见建议,持续改进、全面提升,推动学校高质量发展。

王永全向教育部及专家组长期以来对云南教育改革发展的关心支持表示感谢,对做好新一轮本科教育教学审核评估提出希望。王永全指出,新一轮本科教育教学审核评估是贯彻落实党中央深化新时代教育评价改革的重要举措,是加快构建中国特色质量保障体系的重要途径,也是推动高等教育高质量发展的现实需要。此次审核评估,是对玉溪师范学院本科教育教学工作的全面考查,是对学校办学水平和办学实力的全面检阅,是学校全面提升办学水平和人才培养质量的良好契机。王永全希望玉溪师范学院以审核评估为契机,推进学校高质量发展;加强统筹,全面做好审核评估各项工作;及时总结,做好省内示范表率,为全省高校积累有效经验做法。

胡敏强介绍新一轮本科教育教学审核评估理念变化,围绕专家组主要工作任务、工作内容等作说明。他指出,新一轮本科教育教学审核评估聚焦本科教育教学改革主线,围绕参评学校办学定位、本科人才培养目标和规格、本科教学工作、立德树人举措和成效等做出全方位的考查,以评估举措落实改革,以评估标准检验改革,助推高校实现内涵式高质量发展。胡敏强表示,专家组将聚焦学校本科教育教学工作进行全面考查,深入查找问题、分析原因、提出意见,与参评高校一道,完成好云南省本科教育教学审核评估首家试点学校的评估任务。希望玉溪师范学院根据专家们的意见建议,坚持问题导向,强化问题整改,推动学校实现高质量发展。

段红云以《坚持立德树人,坚守师范底色,扎实推进一流地方应用型大学建设》为题汇报学校基本情况,围绕“坚持立德树人,构建五育并举育人体系”“打造‘六大品牌’,彰显红色育人思政特色”“坚持师范底色,构建应用人才培养体系”“坚持质量立校,构建持续改进保障体系”四个方面对学校审核评估自评报告作补充说明。段红云表示,学校将虚心接受专家们的意见建议,正视不足、认真反思、努力整改,确保审核评估工作顺利开展。