【迎评促建】外国语学院:合作育人 强基提质 融通中外

作者:外国语学院 时间:2023-10-12 点击数:

新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估对推进高教战线深化本科教育教学改革、加快实现高等教育高质量内涵式发展意义重大。玉溪师范学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估为契机,着力优化专业结构,改革培养机制,完善育人条件,专业建设成效显著。截至2023年,学校汉语言文学、数学与应用数学、英语、化学、生物科学、物理学、小学教育、思想政治教育、地理科学等9个专业获批省内一本批次招生。现陆续推出各学院专业建设发展情况,展现学校专业建设取得的成绩,营造本科教育教学良好氛围,助力开创一流地方应用型大学建设新局面。

外国语学院全面落实立德树人根本任务,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”方针,践行“质量兴院”理念,凝聚卓越质量文化共识,构建卓越质量文化制度,加快推进学院卓越专业人才培养质量保障体系建设,赋能卓越人才培养。面对新挑战、新机遇,外国语学院坚持问题导向,对照新一轮本科教育教学审核评估指标和基本要求,系统分析专业建设和教育教学改革中的举措与成效、特色与优势、问题与挑战,扎实推进迎评促建工作,做到“补短板、强弱项、促发展”。通过各项教育教学改革与建设工作,外国语学院进一步落实人才培养中心地位和本科教学基础地位,强化办学定位,突出特色发展,推进内涵建设,树立“以学生为中心”的教育教学理念,完善以学生发展为本的育人体系,充分激发教师教学积极性、学生学习主动性,全面提升学院专业人才培养质量。

外国语学院坚持“夯实基础、拓展知识、能力本位、提高素质”的办学理念,立足于培养政治思想素质良好,具有扎实语言知识和应用能力,具有开阔国际视野和较强跨文化交际能力,具有较强创新创业意识和应用实践能力,具有终身学习意识和自我发展能力的高素质复合型外语人才。学院目前建有泰语省级重点特色专业建设项目1项、云南省小语种人才培养示范点建设项目1项、泰语省级一流专业建设项目1项、云南省优秀小语种教研室建设项目1项;建有“泰语语音”“泰国国家概况”“泰国文学概况”等3门省级精品课程,“综合英语”“大学英语”“第二外语”等校级一流课程和课程思政示范课程;教学成果获得校级教学成果奖一等奖1项、三等奖5项。

外国语学院现有英语、泰语、缅甸语三个专业,在校生约800人。现有教职工58人,其中教授3人,副教授10人,专任教师中博士11人,外教1人,1名教师入选云南省“兴滇英才”计划青年人才专项,是一支职称、年龄、学历、学源结构合理的师资队伍。近年,外国语学院教师先后主持国家社科基金项目3项,教育部人文社科基金项目2项,云南省哲学社会科学规划项目2项,云南省教育厅项目8项,出版学术专著、教材12部,在国家、省级刊物发表学术论文109余篇。成果获云南省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖2项;学院教师指导大学生创新创业训练计划项目39项,其中国家级2项、省级7项。学院还建有语言实验室、多媒体教室、英语教法实训室、英语教学训练中心、名师工作坊、图书室、资料室、泰语文化室、缅甸语文化室等现代教学设施,为师生教学实践活动及课外学习提供了良好的条件保障。

外国语学院在长期育人实践中形成了较为显著的育人特色。一是合作办学,协同育人。围绕“以生为本,追求卓越”理念,结合外语教育改革实际和地方政府经济社会发展现实需求,依托现有学科优势、区位优势,形成“英语+教育”协同育人模式、泰语“2+2”合作办学模式、缅甸语“3+1”合作办学模式,构建出专业特色鲜明、教学形式多元化的人才培养合作模式。二是课外拓展,纳入人培。延伸课堂教学,将课程实践教学、社会实践活动、社会志愿服务活动等纳入人才培养方案,着力推动“三全育人”体系建设。三是能力核心,融合贯通。践行“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,以能力培养为核心,实现线上与线下相融合、课堂与课外相融合、理论与实践相融合、语言与教育、旅游、商贸相融合。四是课程思政,润物无声。实施外语专业课程思政建设工程,将“大思政课”理念贯穿教育教学全过程,探索课程思政理论和实践的“融圈破壁”育人路径。

围绕本科教育教学审核评估,外国语学院积极营造“人人了解评估、人人参与评估、人人都是评估对象”的浓厚氛围,切实将评估作为检视、提升学院人才培养质量的重要契机;贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神和学校关于思政教育的工作部署,着力构建外语专业大思政育人体系,将价值理念全面融入人才培养方案、教学大纲和课程内容,做到课程门门有思政、教师人人讲育人;聚焦卓越人才培养目标,以专业建设为主线,有机结合本科教育教学审核评估与师范专业认证、云南省专业综合评价工作,做好专业发展建设规划,科学规划专业建设的长期目标和短期目标;践行“以学生为中心”的教育教学理念,不断优化专业办学条件,打造卓越教师队伍,完善学生发展支持服务体系建设,保障和赋能学生发展;落实“质量兴院”理念,不断完善教学管理体制建设,强化教学质量的外部与内部监控机制建设,建立质量评价-反馈-持续改进机制,逐渐形成质量文化共识。

(文:外国语学院 图:新闻中心)