第五届全国高校教师教学创新大赛玉溪师范学院校内选拔赛暨观摩课比赛举行

作者:李晶娟 时间:2024-10-14 点击数:

2024年1011日上午,第五届全国高校教师教学创新大赛玉溪师范学院校内选拔赛暨观摩课比赛开幕式在学校科学讲堂举行。副校长章新出席并致辞,组委会、评委、参赛选手及工作人员参加开幕式。教学质量监控中心主任师洪主持。

章新在致辞中强调,高校教师教学创新大赛是全国性、连续性的教学比赛,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、落实立德树人根本任务的重要举措;也是助力高校课程思政建设和新工科、新农科、新文科建设,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展的重要推手,更是引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的方向标。

章新希望参赛教师以“交流、共享、进步”为宗旨,继续弘扬学校“以赛促教、以赛促创”的优良传统,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,引领带动更多教师聚焦教学实践中的真实“问题”,创新教学理念,创设教学环境,重构课程内容,创新教学方法,改革评价方式,通过教学实验研究,解决教学问题,提升课程质量,培养更多有志向、有能力服务国家、回馈社会的大学生。

评委代表起建飞老师发言,她深情回顾了自己参加教学比赛的心路历程,并代表全体评委表示将严格标准、公平公正、认真履职。

选手代表段妍智老师表示一定会珍惜这个展示教学创新模式和教学成果的优秀平台,自己将认真听取评委专家的建议,向其他参赛者学习,积极探索有效的教学方法和手段,不断完善教学体系,以赛促学、以赛促研,充分展现勤学笃行的躬耕态度,全面提升自己的专业能力。

师洪强调了全国高校教师教学创新大赛的发展历史、不同赛道的赛制规则以及举办时间,并介绍了我校教师参与此次选拔赛的总体情况以及参赛教师们在专业、学科、职称等方面的一些薄弱环节,进而对全体教师提出更高要求,寄予了更多期许。随后召集全体评委参与赛前预备会议,对于今年与往年不同的比赛流程和评分细则进行了详细解读。

比赛过程中,参赛教师通过教学片段展示、教学创新成果汇报等环节向评委和观摩师生展现了教学基本功和教学创新亮点。广大参赛教师通过教学创新践行教育家精神,主动适应信息技术与高等教育教学融合,积极投身教育教学改革,充分展现了当代高校教师改革创新、潜心育人的精神风貌。