【迎评促建】教师教育学院:铸师魂 塑师能 强师范

作者:廖鹏飞 时间:2023-10-18 点击数:

新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估对推进高教战线深化本科教育教学改革、加快实现高等教育高质量内涵式发展意义重大。玉溪师范学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估为契机,着力优化专业结构,改革培养机制,完善育人条件,专业建设成效显著。截至2023年,学校汉语言文学、数学与应用数学、英语、化学、生物科学、物理学、小学教育、思想政治教育、地理科学等9个专业获批省内一本批次招生。现陆续推出各学院专业建设发展情况,展现学校专业建设取得的成绩,营造本科教育教学良好氛围,助力开创一流地方应用型大学建设新局面。

教师教育学院全面落实立德树人根本任务,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”方针,牢固树立“人人都是评估对象,事事都是评估内容”意识,认真学习审核评估文件,认真领会审核评估要点及其指标体系的内涵,系统查摆分析专业建设和教育教学改革方面存在的问题、取得的成效,以“平常心、正常态”迎接评估,以“学习心、开放态”对待评估,将审核评估工作与云南省专业综合评价、小学教育B类专业建设等工作有机结合,统筹推进,使学院的评建工作切实融入人才培养,融入质量保证体系与质量文化建设,助推学院“三全育人”工作走深走实、提质增效。

教师教育学院践行“励志修身笃行,乐教善教明德”院训,坚持“突出师范底色,培养优秀教师;强化技能训练,服务基础教育;深化理论研究,引领教师教育”的办学理念,坚持人才培养为根本,以教师队伍建设为核心,以服务社会为宗旨,不断提升人才培养质量,推进教师教育与基础教育协同发展、教师职前培养与职后培训一体化、教育研究与教育服务相融合。近年来,教师教育学院教师先后主持国家社科基金2项,教育部人文社科基金项目2项,云南省哲学社会科学规划项目7项,云南省委组织部党的建设和组织工作重点调研项目1项,云南省教育厅科学研究基金项目22项;先后由高等教育出版社、人民出版社等出版学术专著和教材15部;在国家、省、市级刊物发表学术论文130余篇,其中核心期刊论文21篇。承担省级、校级教学改革项目24项。目前共有《教学系统设计》《师范生身心健康教育》《普通话与教师口语训练》等5门校级一流课程,《小学品德课程与教学》《教育实习(小学教育专业)》《现代教育技术应用》等7门课程思政示范课程。

学院现有学前教育、小学教育、教育技术三个专业,在校生1146人;现有教职工52人,其中专任教师47人,双师双能型教师18名,高级职称14人,博士12人,在读博士4人,具有硕士博士高学历教师占比71.15%。学院坚持将教师的师德师风建设作为强化教师队伍建设的首要任务来抓,着力于教师的立德修身教育,通过师者之“身”正德正礼,使教师成为立德施教、立德修身的榜样,潜移默化影响学生、浸润学生身心,并逐渐形成了“聂耳故乡•杏坛先锋”课程思政建设品牌,提高了学院教师的师德水平和职业情感,涌现出多位优秀优秀教育工作者,先后有21人次获学校先进个人表彰,1人获省级先进个人奖励。

近四年来,学院学生在国家、省、市级各类比赛中屡获殊荣。先后在全国师范生微课大赛、全国高等院校师范生教学技能大赛、云南省求职模拟大赛、大学生艺术展演等比赛中获得省级及以上奖励近200项;获得大学生创新创业训练项目25项(其中,省级和国家级12项),其他学生科研立项151项,国家级4项,省级48项,校级99项目。学院注重教育文化建设,坚持以文化人、以文育人,充分利用学院过道、走廊空间,建成富有师范特色的红色教育宣传走廊;培训了一支学生宣讲团,面向校内校外讲好红色教育故事,使其成为新生入学教育、沉浸式开展师德师风教育的红色微阵地。同时,学院围绕师德养成持续开展丰富多彩的第二课堂活动,形成人人参与社团、人人服务社会的志愿文化,组建了以“立师志 行师道 修师德 砺师能”为宗旨的“未来教师素质大赛”、为社区儿童提供公益服务的“红方舟爱心辅导站”“童语同音”等教育部语用司“推普助力乡村振兴”实践团;为学院师生提供基层党建、专业教学、就业信息、科学研究服务的“玉师教苑”公众号,不仅擦亮了学院的师范教育底色,也极大地丰富了学院师德师风教育的载体,增强了思想政治教育的穿透力,形成了专业教育与思政教育同向同行的良好局面。近四年来,学院申报校级以上社会实践团队100余支,获教育部语用司“推普助力乡村振兴”实践团立项4支,校级以上重点团队27支,2022年获评学校暑期社会实践优秀组织单位。毕业生对口就业率平均达到78%,高质量就业(政策性岗位就业)平均达到28%,涌现出一批师德良好、扎根基层教育的优秀毕业生,小学教育专业毕业生杨曌获首届“全国高校毕业生基层就业卓越奖”。

习近平总书记强调,强教必先强师。教师教育学院坚守师范教育初心,扎根西部潜心办学,为地方培养了近3000多名本科层次毕业生;并与区域内多所中小学、幼儿园联合开展科学研究、教学实践、主题培训80余次,成果获省市级奖励30余项。近十年来,高质量完成区域内小学教师、幼儿园教师队伍的职后培养任务,承担小学教育、幼儿园师资在职进修、脱岗培训、对口人才培养等各级各类培训项目5000余人次,高质量完成“小学语文骨干教师培训项目、中小学乡村教师培训团队置换脱产研修项目(小学语文、学前教育)、农村幼儿教师转岗培训、县级骨干幼儿教师培训、园长培训”等项目,惠及云南边疆6个地州、10余个县区,促进了教师教育共同体的成长,在研究、服务、支持、引领地方基础教育高质量发展等方面做出了积极贡献。

(文\图:教师教育学院)